Меню
Главная Блог Как выбрать варочную поверхность?

Как выбрать варочную поверхность?

05.04.2016

Встраиваемая варочная поверхность максимально упрощает процесс приготовления пищи. Ассортимент рынка кухонной техники позволяет удовлетворить вкусы любого потребителя. Основные критерии выбора варочной панели – источник нагрева, материал покрытия и наличие дополнительных функций.

Газовая варочная панель


Газовая комфорка варочной панелиИсточник нагрева – природный газ, который подается через конфорки. При отсутствии подключения к газопроводу приобретают модель с возможностью использования баллонного газа. Она оснащена специальными форсунками и работает на сжиженном пропане или бутане. Преимущества газовых поверхностей:

Конфорки и решетки делают из чугуна или нержавеющей стали. Чугун более качественный и дорогой материал. Поверхности с такими конфорками выглядят презентабельно, но требуют тщательного ухода. Панель может быть покрыта эмалью, нержавеющей сталью или стеклокерамикой. В последнем случае используется закаленное стекло.

Электрическая варочная поверхность


Такую панель используют при невозможности подключения газа. Ее также приобретают из-за особенностей дизайна и дополнительных функций. Свойства панелей различаются в зависимости от способа нагрева.

Типы нагревательных элементов

В поверхностях из нержавеющей стали или эмали используются чугунные конфорки в виде «блинов». Это спиральные нагревательные элементы. Обычные «блины» нагреваются 10 минут, ускоренные – 7 минут, а автоматические быстро раскаляются, после чего остывают до заданного уровня.

В стеклокерамических варочных панелях встречаются следующие варианты нагревательных элементов:

Индукционный нагрев


Индукционная комфорка варочной панелиИндукционная варочная
панель не имеет нагревательного элемента. В ней создается электромагнитное поле, которое действует на дно посуды. В кастрюлях и сковородах с ферромагнитными свойствами возникают вихревые токи и температура растет. Индукционная плита моментально реагирует на изменение интенсивности нагрева.

Температура самой панели во время приготовления пищи практически не повышается, поэтому можно не бояться случайных травм. По этой же причине поверхность просто поддерживать в чистоте, протирая влажной губкой от загрязнений.

Недостатки индукционных панелей – высокая стоимость и необходимость специальной посуды. Подойдет кухонная утварь из чугуна, нержавеющей стали или с покрытием из качественной эмали.

Комбинированная рабочая панель

В одной варочной поверхности могут сочетаться зоны с разным типом нагрева. Так, панели с газовыми и электрическими конфорками приобретают в случае перебоев с одним из источников питания плиты. Есть комбинированные панели с индукционными рабочими зонами. Большая часть пищи, как правило, готовится на индукционной части, а другие типы конфорок используют для посуды без ферромагнитных свойств.

Встроенная одно- или двухкомфорочная плита стандартной ширины называется «домино». Собрав несколько таких варочных панелей, можно создать рабочую поверхность с грилем, Вок и другими типами нагревательных зон.

Типы покрытия варочных панелей

Эмалированные поверхности дешевые и прочные. Они представлены в различных цветовых решениях. Чистить такое покрытие следует с осторожностью, чтобы не возникло царапин и сколов. Нержавеющая сталь более простая в уходе. Она может быть матовой или полированной, иногда даже с защитой от отпечатков пальцев.

Стильный материал варочной поверхности – стеклокерамика. Такие рабочие панели выдерживают высокие температуры и удары, имеют сенсорное управление и дополнительные функции. Для стеклокерамической поверхности рекомендуется посуда с гладким, плоским и толстым дном.

Чистить панель из стеклокерамики следует после каждого использования, так как остатки пищи негативно сказываются на ее свойствах. Кроме того, по прошествии времени отмыть ее тяжелее. Исключение составляют индукционные панели, к которым частицы пищи не пригорают.

Управление варочной поверхностью

Управление комфорками варочной панелиЗависимые варочные поверхности располагаются строго над духовым шкафом, так как на нем зачастую находится общий блок управления. Не все варочные панели и духовки совместимы. Перед покупкой этот момент следует уточнить на сайте производителя. Приобретение комплекта часто выходит дешевле, но поломка одной составляющей выводит из строя всю систему. Независимые варочные панели размещают в любом месте кухни, так как элементы контроля расположены непосредственно на них.

Управление может осуществляться с помощью сенсорных кнопок или механических переключателей. В свою очередь, переключатели разделяются на поворотные (обычные ручки), утапливаемые (в неактивном состоянии погружены в варочную панель) и магнитные (могут сниматься с варочной поверхности, тем самым отключая ее).

Дополнительные возможности

Варочные поверхности из стеклокерамики наиболее функциональны. В них можно программировать мощность и время работы отдельных зон нагрева. Существуют режимы размораживания и медленного приготовления пищи, конфорки варьируют по форме и диаметру. Безопасность гарантируют следующие функции: автоотключение, блокировка панели управления, Stop & Go, индикация остаточного тепла.

В газовых варочных панелях есть электроподжиг, функция «газ контроль» и блокировка подачи газа. Для быстрого нагрева используют конфорки большей мощности с 2 или 3 кругами пламени. В некоторых моделях интенсивность каждого ряда огня конфорки регулируется.

Современные варочные поверхности способны заменить множество кухонных приборов и сэкономить пространство. Определив собственные приоритеты, можно выбрать наиболее практичную и удобную модель.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий


Товар добавлен в корзину
Оформить заказ Продолжить покупки